8 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




Цели международного сотрудничества в области налогообложения


Целями международного сотрудничества в сфере налогообложения являются:

Возможность двойного налогообложения возникает в случае, когда одна сторона претендует на право взимать налог на основании факта присутствия налогоплательщика, а другая – на основании места получения дохода на своей территории, а также, если обе страны считают иностранного налогоплательщика своим резидентом.

В связи с таким подходом двойное и даже многократное налогообложение возникает в следующих случаях, если:

Двойное и многократное налогообложение возможно в отношении прямых налогов: налога на прибыль, на доходы, на имущество, на капитал.

Например, ст.209 Налогового кодекса РФ установлено, что физические лица – резиденты РФ являются плательщиками налога на доходы, полученные как на территории России, так и за ее пределами.

Что касается косвенных налогов, то они взимаются исходя их территориальности налогообложения.

Проблема устранения двойного и многократного налогообложения решается как на уровне национального налогового законодательства, так и на уровне международных соглашений. При этом национальное законодательство государств предусматривает меры по устранению многократного налогообложения только для своих резидентов, так ст.311 Налогового кодекса РФ устанавливает правовую норму, согласно которой суммы налога, уплаченные по законодательству иностранных государств российским налогоплательщиком, засчитываются при уплате им налога в РФ. Данный метод устранения двойного налогообложения называется налоговым зачетом.

Существует и используется в национальном налоговом законодательстве распределительный метод устранения двойного налогообложения, основанный на принципе освобождения от налога.

В соответствии с данным методом одно государство не облагает налогом доход, который облагается в другом государстве согласно договору между ними о видах этих доходов.

Налоговая скидка уменьшает налогооблагаемую базу на сумму уплаченного налога за рубежом.

В России основной формой устранения двойного налогообложения является международное соглашение.

Смотрите также:

Виды международных соглашений в области налогообложения
Понятие нематериальных активов
Организационные расходы
Заклад как вид банковского залога
Имущество, передаваемое в залог





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail*
Телефон
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5
/* */