8 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




Имущество, передаваемое в залог


Характеризуя предмет залога, отметим важную особенность имущества, передаваемого в залог – оно должно принадлежать залогодателю на праве собственности независимо от того обстоятельства, кто выступает в роли последнего – сам должник или, по его просьбе, третье лицо. В некоторых случаях допускается участие в этих отношениях не собственников имущества, а субъектов хозяйственного ведения, к которым относятся государственные и муниципальные предприятия.

Следует отметить, что, согласно п. 6 ст. 340 ГК РФ, залог может распространяться и на имущество, которое может стать собственностью залогодателя в будущем. Так, в последнее время стала довольно широко практиковаться операция, связанная с предоставлением ссуд на выкуп квартиры под залог этой же квартиры, которая становится собственностью залогодателя только после ее окончательного выкупа.

Залогодателем может быть лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения. Право полного хозяйственного ведения имуществом – это право хозяйствующего субъекта по владению, использованию и распоряжению имуществом в том же объеме, что и у собственника.

Залогодержатель – это, как правило, юридическое лицо, к которому переходят права на предмет залога либо которое имеет право на удовлетворение своих требований за счет предмета залога, например реализацию предмета залога, дабы избежать возможных потерь от невозврата ссуды должником.

Смотрите также:

Особенности залога ценных бумаг
Залог имущественных прав
Оценка предмета залога
Переход права собственности залогодателя
Переуступка (цессия) и обеспечительный вексель





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail*
Телефон
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5
/* */