8 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




Рынок капитала


Рынок капитала – рынок, на котором даются и берутся напрокат деньги. Поскольку деньги берутся в долг в основном для приобретения капитальных благ, этот рынок и называют рынком капитала.

Отдача денег в долг называется предоставлением ссуды или кредита (от лат. creditum – “ссуда”). Соответственно, тех, кто дает деньги в долг, называют кредиторами, а тех, кто берет деньги в долг, называют заемщиками.

На рынке капитала существует цена, которая показывает, сколько нужно заплатить за прокат денег. Поскольку и цена, и количество на этом рынке измеряются в одних и тех же единицах – деньгах, для измерения цены используют относительные величины – проценты.

Ставкой процента называется цена, которую нужно уплатить за использование денег в течение некоторого промежутка времени, выраженная в процентах.

На рынке капитала существуют спрос и предложение, которые определяют равновесную ставку процента (цену) и количество отданных напрокат денег.

Одной из главных особенностей рынка капитала является то, что любая фирма и любой потребитель может выступить на этом рынке, как в качестве кредитора, так и в качестве заемщика. Во-первых, все фирмы и потребители используют этот “ресурс” в своей деятельности (и поэтому могут нуждаться в нем). Во-вторых, этот “ресурс” не требует производства (поэтому любая фирма или потребитель может обладать деньгами независимо от рода своей деятельности).

Смотрите также:

Посредники на рынке капитала
Налоговое консультирование появилось как следствие ужесточения налогового учета
Налоговое консультирование появилось как следствие ужесточения
Разработка плана реструктуризации и финансового оздоровления
Проведение инвентаризации имущества и обязательств Инжиниринговые услуги





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail*
Телефон
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5
/* */