8 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




Структура фондового рынка


Как и любой рынок, рынок ценных бумаг – это сложная организационно-правовая система с определенной технологией проведения операций и торгов. Фондовый рынок состоит из трех взаимосвязанных элементов:

Учитывая особый характер деятельности на фондовом рынке, государство берет на себя функцию организации отношений на рынке. В первую очередь это подразумевает жесткую систему допуска организаций или физических лиц к работе на фондовом рынке. Для осуществления профессиональной деятельности на этом рынке необходимо получить лицензию на право работы с ценными бумагами.

В Российской Федерации лицензирование деятельности на фондовом рынке осуществляется с 1992 года. Изначально лицензиями занималось Министерство финансов РФ, которое выдавало лицензии инвестиционным институтам, функционирующим на фондовом рынке в качестве: посредника (финансового брокера), инвестиционного консультанта, инвестиционной компании, инвестиционного фонда. Одновременно Министерство финансов осуществляло лицензирование деятельности фондовых бирж и фондовых отделов товарных бирж.

По мере развития фондового рынка появилась необходимость в создании специального органа, регулирующего деятельность на фондовом рынке. Таким органом стала Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ (ФКЦБ). В соответствии с действующим порядком, на ФКЦБ возложено лицензирование: деятельности управляющих компаний паевых инвестиционных фондов и регистрацию их проспектов эмиссии, деятельности специализированных регистраторов, осуществляющих ведение реестров акционеров, брокерской и дилерской, а также депозитарной, клиринговой и деятельности по организации торговли ценными бумагами.

Необходимо отметить, что кроме профессиональных участников фондового рынка на нем работает большое число институциональных инвесторов, обладающих значительными финансовыми ресурсами, которые, попадая на рынок, во многом определяют ситуацию на нем. К таким участникам можно отнести банки, негосударственные пенсионные фонды и страховые компании.

Смотрите также:

Ценные бумаги и их свойства
Классификация ценных бумаг
Ценные бумаги, допущенных к обращению
Особенности финансового рынка в России
Рынок государственных ценных бумаг





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail*
Телефон
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5
/* */