8 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




Переход права собственности залогодателя


Переход права собственности залогодателя на заложенное имущество к другому лицу в результате отчуждения не влечет прекращения залогового обязательства. В случае, когда имущество залогодателя перешло, в порядке правопреемства, к нескольким лицам, каждый из правопреемников несет обязательства соразмерно части имущества, перешедшего к нему. Если предмет залога неделим и остается в общей собственности правопреемников, то они становятся солидарными залогодержателями. Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

По общему правилу, изложенному в п. 2 ст. 339 ГК РФ, договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение классифицированной формы договора о залоге влечет его недействительность.

Действующее гражданское законодательство РФ устанавливает правило, что при невыполнении обеспеченного залогом обязательства предмет залога не может перейти в собственность залогодателя.

ГК РФ в ст. 349 устанавливает различный порядок обращения взыскания на заложенное имущество. В случаях, когда возвращение кредита либо исполнение иного обязательства обеспечивается залогом недвижимости, требования кредитора-залогодержателя удовлетворяется из стоимости заложенного имущества по решению суда. При этом судебный орган устанавливает факт неисполнения основного обязательства и дает разрешение на реализацию заложенного имущества и удовлетворение требований кредитора из стоимости, полученной от реализации.

Смотрите также:

Переуступка (цессия) и обеспечительный вексель
Финансовый рынок: понятие
Структура фондового рынка
Ценные бумаги и их свойства
Классификация ценных бумаг





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail*
Телефон
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5
/* */